El Estado Colombiano y su Actuación en la Protección de los Derechos de las Víctimas de Conflicto Armado (2022)
Colombia, por más de 5 décadas ha estado inmerso en un conflicto armado interno originado en el seno de la población más vulnerable ocasionando daños morales, culturales, sociales, materiales, económicos y políticos, derivado en la toma del control del territorio afectando principalmente a la población campesina de las áreas de su influencia, situación que ha dejado importantes secuelas y numerosas víctimas; situación que significa un reto para el país en su obligación de garantizar los derechos a la verdad, justicia, reparación y no repetición. Para llevar a cabo lo anterior, se han implementado diversos marcos normativos que serán objeto de estudio a través de un análisis descriptivo, teniendo como objetivo desarrollar y determinar, si el Estado Colombiano ha ejecutado las actuaciones necesarias para garantizar la protección de los derechos de las víctimas del conflicto armado y, si por medio de estos esfuerzos, los derechos han sido efectivamente protegidos en todos los ámbitos que involucra, principalmente la restitución de tierras de aquellos que abandonaron sus predios forzosamente o fueron despojados de ellos.