El deber de protección de la buena fe en las actuaciones precontractuales de la administración pública (2019)
El presente trabajo examina, como lo indica su título: “El deber de protección de la buena fe en las actuaciones precontractuales de la administración pública”, lo cual se hace en dos artículos concatenados. El primer artículo, dedicado a precisar cuáles son las actuaciones precontractuales de la administración pública en Colombia, se despliega en dos ejes conceptuales: en el primero, se presentan las autoridades que constituyen la Administración Pública en Colombia para efectos contractuales; y en el segundo, desde las perspectivas doctrinal y jurisprudencial, se desarrolla el principio de la buena fe que debe observarse en las actuaciones precontractuales, tanto de los particulares como de los agentes oficiales encargados de la contratación pública en Colombia. El segundo artículo diserta sobre la preservación de la buena fe en las actuaciones pre contractuales de la administración pública, subdivido, de una parte: en el tema de los controles legales para la preservación de la buena fe en las actuaciones pre contractuales de la Administración Pública; y de otra, en la presentación de un Manual de Buenas Prácticas, que se sugiere aplicar por los intervinientes en los procesos precontractuales, en aras de depurar esta importante etapa de la contratación administrativa.