El estado del arte de las investigaciones sobre diversidad cultural en la escuela, publicadas en el Ministerio de Educación Nacional y las Universidades Distrital Francisco José de Caldas, Nacional de Colombia, Sabana y Santo Tomás de la ciudad de Bogotá, entre los años 2004 a 2014 (2015)
El Estado del Arte de las Investigaciones acerca de la Diversidad Cultural en la Escuela publicadas en el Ministerio de Educación Nacional y las Universidades Distrital Francisco José de Caldas, Nacional de Colombia, Sabana y Santo Tomás de la ciudad de Bogotá, entre los años 2004 a 2014; es una investigación que pretende establecer el estado del conocimiento sobre la producción teórica e investigativa de la diversidad cultural que se recrea en la escuela, teniendo como precedente la condición pluriétnica y multicultural que se da en el territorio nacional. De tal manera, que se desarrolla un trabajo con enfoque cualitativo, y un diseño metodológico de análisis documental. En su desarrollo se tuvieron en cuenta como antecedentes Estados del Arte sobre la diversidad cultural en la escuela, producidos por universidades de la ciudad de Bogotá, y el Ministerio de Educación Nacional. Estos trabajos aportaron una visión general de los avances teóricos e investigativos que se han hecho sobre el tema hasta el momento, permitieron identificar algunas categorías constitutivas de la diversidad como la cultura, la etnoeducación y la interculturalidad. Adicionalmente, brindaron fundamentos epistémicos que guiaron la estructuración del Marco Conceptual; y permitieron la identificación de autores importantes sobre el tema. Por otra parte, se llevó a cabo un recorrido teórico detallado del desarrollo legislativo nacional y distrital que mapea la política pública educativa para grupos étnicos Colombianos, permitiendo el análisis sobre cómo se ha gestionado el tratamiento de la diversidad frente a temas como el reconocimiento, el sujeto de derecho, los derechos colectivos, la educación para grupos étnicos, la etnoeducación y los planes de vida indígena, identificando vacíos y falencias que se presentan en su desarrollo jurídico.