Estudio de factibilidad para el desarrollo del proyecto productivo “Ovinos y Corderos AB” en Lebrija – Santander (2017)
El alto costo de la carne bovina está amenazando gravemente la seguridad alimentaria. Es por esta razón que existe una necesidad de diversificar la producción de carne, con el fin de ofrecerle a la población otras alternativas de proteína animal, como por ejemplo la carne ovina. El sector ovino en Santander ha crecido aceleradamente y esto se debe al incremento del consumo de esta carne, por lo cual se adelantará un proyecto de inversión o proyecto productivo consistente en la cría de ovinos en el municipio de Lebrija – Santander, al cual se le realizó un estudio de factibilidad financiera, haciendo además un análisis del sector y sus antecedentes, los aspectos técnicos y administrativos a implementar, así como la aplicación de herramientas financieras como la tasa interna de retorno, el costo beneficio y el diseño de balances para determinar los niveles de productividad y rentabilidad del negocio. Se concluyó que el proyecto productivo de cría de ovinos es viable desde el punto de vista económico o factible desde el punto de vista financiero, toda vez que los indicadores fueron positivos y se recuperará la totalidad de la inversión al cabo del tercer año de funcionamiento de la empresa “Ovinos y Corderos AB”.