Contexto e ilustraciones: una ruta hacia la producción escrita desde los proyectos pedagógicos de aula (2018)
Esta investigación aborda la problemática encontrada con relación a las habilidades escriturales de los estudiantes del grado 303 de la Escuela Normal Superior de Neiva, mediante el diseño, implementación y evaluación de un recurso didáctico denominado: Módulo de Proyecto Escritor, el cual se articula a la metodología institucional (Proyectos Pedagógicos de Aula). Por consiguiente, el recurso didáctico se estructura teniendo en cuenta la importancia del contexto e ilustraciones en los procesos de enseñanza. Es una investigación acción con enfoque epistemológico crítico social, para la cual la reflexión cíclica frente a las implementaciones, permite el mejoramiento de las praxis, en este caso educativas. De acuerdo a las categorías analizadas durante el desarrollo de esta propuesta, se evidencia que al articular la escritura, el contexto de vida e ilustraciones, los procesos de enseñanza en torno al lenguaje son más significativos por tanto se optimiza el aprendizaje.