Valoración comparativa de la captura de carbono orgánico en sistemas agro forestales (Café + madera) y su relación con la rentabilidad productiva del cultivo en dos municipios del departamento de Santander. (2016)
El siguiente estudio investigativo tiene como objeto evaluar el efecto de la captura de carbono, sobre la rentabilidad de la productividad, de los sistemas agroforestales (café- maderables) seleccionados. Para realizarlo se establecieron las condiciones dasométricas que caracterizan cada cultivo, así como se caracterizó la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico en los sistemas agroforestales de 5 años de edad a partir de protocolos ya establecidos por Yepes et al (2011), y por último se estableció las condiciones de rentabilidad de un cultivo agroforestal, a partir de su capacidad de captación de carbono, como valor agregado a su condiciones de mercado teniendo en cuenta las condiciones físico bióticas del sistema Agroforestal, su capacidad de servicios ambientales, su valoración y posible influencia en el valor de comercialización de los productos generados en el cultivo agroforestal. Como resultado el valor total de captura de carbono a través del SAF evaluado corresponde a 99,72 toneladas por hectárea, del cual el 8,28% corresponde a la captura realizada por las plantas de café y el 91,72% restante a las especies forestales encargadas de proporcionar sombra correspondiente a la finca La Pradera; así como para la finca El Prado el valor total de captura de carbono es 2,94 toneladas por hectárea el cual sería el 50,34% por captura realizada por plantas de café y el 49,66% restante corresponderá a las especies forestales. Por último se tiene en cuenta el ingreso económico posible para un cultivador de café orgánico en técnica de sombrío, lo debe constituir, el ingreso económico por venta del café, así como el ingreso económico posible de la comercialización de la madera de sombrío, más la posibilidad económica de comercialización de carbono capturado en la biomasa total del SAF.