Valoración comparativa de la captura de carbono orgánico en sistemas agro forestales (Café + madera) y su relación con la rentabilidad productiva del cultivo en dos municipios del departamento de Santander.

El siguiente estudio investigativo tiene como objeto evaluar el efecto de la captura de carbono, sobre la rentabilidad de la productividad, de los sistemas agroforestales (café- maderables) seleccionados. Para realizarlo se establecieron las condiciones dasométricas que caracterizan cada cultivo, as...

Full description

Autores:
Hernández Contreras, Carolina
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4593
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/4593
Palabra clave:
Reforestación
Cultivos forestales
Plantas
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Captura de carbono
Servicios ambientales
Café
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License
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description El siguiente estudio investigativo tiene como objeto evaluar el efecto de la captura de carbono, sobre la rentabilidad de la productividad, de los sistemas agroforestales (café- maderables) seleccionados. Para realizarlo se establecieron las condiciones dasométricas que caracterizan cada cultivo, así como se caracterizó la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico en los sistemas agroforestales de 5 años de edad a partir de protocolos ya establecidos por Yepes et al (2011), y por último se estableció las condiciones de rentabilidad de un cultivo agroforestal, a partir de su capacidad de captación de carbono, como valor agregado a su condiciones de mercado teniendo en cuenta las condiciones físico bióticas del sistema Agroforestal, su capacidad de servicios ambientales, su valoración y posible influencia en el valor de comercialización de los productos generados en el cultivo agroforestal. Como resultado el valor total de captura de carbono a través del SAF evaluado corresponde a 99,72 toneladas por hectárea, del cual el 8,28% corresponde a la captura realizada por las plantas de café y el 91,72% restante a las especies forestales encargadas de proporcionar sombra correspondiente a la finca La Pradera; así como para la finca El Prado el valor total de captura de carbono es 2,94 toneladas por hectárea el cual sería el 50,34% por captura realizada por plantas de café y el 49,66% restante corresponderá a las especies forestales. Por último se tiene en cuenta el ingreso económico posible para un cultivador de café orgánico en técnica de sombrío, lo debe constituir, el ingreso económico por venta del café, así como el ingreso económico posible de la comercialización de la madera de sombrío, más la posibilidad económica de comercialización de carbono capturado en la biomasa total del SAF.
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Para realizarlo se establecieron las condiciones dasométricas que caracterizan cada cultivo, así como se caracterizó la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico en los sistemas agroforestales de 5 años de edad a partir de protocolos ya establecidos por Yepes et al (2011), y por último se estableció las condiciones de rentabilidad de un cultivo agroforestal, a partir de su capacidad de captación de carbono, como valor agregado a su condiciones de mercado teniendo en cuenta las condiciones físico bióticas del sistema Agroforestal, su capacidad de servicios ambientales, su valoración y posible influencia en el valor de comercialización de los productos generados en el cultivo agroforestal. Como resultado el valor total de captura de carbono a través del SAF evaluado corresponde a 99,72 toneladas por hectárea, del cual el 8,28% corresponde a la captura realizada por las plantas de café y el 91,72% restante a las especies forestales encargadas de proporcionar sombra correspondiente a la finca La Pradera; así como para la finca El Prado el valor total de captura de carbono es 2,94 toneladas por hectárea el cual sería el 50,34% por captura realizada por plantas de café y el 49,66% restante corresponderá a las especies forestales. Por último se tiene en cuenta el ingreso económico posible para un cultivador de café orgánico en técnica de sombrío, lo debe constituir, el ingreso económico por venta del café, así como el ingreso económico posible de la comercialización de la madera de sombrío, más la posibilidad económica de comercialización de carbono capturado en la biomasa total del SAF.The objective of this study is to evaluate the effect of carbon sequestration on the productivity of selected agroforestry (coffee-growing) systems. In order to do so, we established the standard conditions that characterize each crop, as well as characterizing the storage capacity of organic carbon in the 5-year-old agroforestry systems based on protocols already established by Yepes et al (2011), and finally Established the conditions of profitability of an agroforestry crop, based on its carbon capture capacity, as value added to its market conditions taking into account the biotic physical conditions of the Agroforestry system, its capacity for environmental services, its valuation and possible influence In the marketing value of the products generated in the agroforestry crop. As a result, the total value of carbon capture through the agroforestry systems evaluated corresponds to 99.72 tons per hectare, of which 8.28% corresponds to the catch made by the coffee plants and the remaining 91.72% to the species Forestry responsible for providing shade corresponding to the La Pradera farm; As well as for the El Prado farm, the total value of carbon capture is 2.94 tons per hectare, which would be 50.34% per harvest by coffee plants and the remaining 49.66% will correspond to forest species. Lastly, the possible economic income for an organic coffee grower in a shady technique must be taken into account, the economic income from the sale of coffee, plus the possible economic income from the marketing of shade wood, plus the possibility Economic impact of carbon trading captured on the total biomass of the agroforestry systems.Magister en Ciencias y Tecnologías AmbientalesMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Ciencias y Tecnologías AmbientalesFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valoración comparativa de la captura de carbono orgánico en sistemas agro forestales (Café + madera) y su relación con la rentabilidad productiva del cultivo en dos municipios del departamento de Santander.ReforestaciónCultivos forestalesPlantasSistemas agroforestalesCaptura de carbonoServicios ambientalesCaféTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaTHUMBNAILHernandezContrerasCarolina2016.pdf.jpgHernandezContrerasCarolina2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7299https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4593/3/HernandezContrerasCarolina2016.pdf.jpg216909c79b7376d8410c7b527ac727a1MD53open accessORIGINALHernandezContrerasCarolina2016.pdfHernandezContrerasCarolina2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1094707https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4593/1/HernandezContrerasCarolina2016.pdf33341368b899cfd27f8170486b3f71a6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4593/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access11634/4593oai:repository.usta.edu.co:11634/45932022-10-10 14:39:36.743open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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