Efectos de un programa de entrenamiento de la fuerza sobre la autoestima en los policías jubilados del municipio de Quibdó - Chocó. (2018)
La presente investigación tiene como objetivo reconocer la incidencia de dos metodologías de distribución de la carga del entrenamiento de la Fuerza en los niveles de autoestima de policías jubilados del municipio de Quibdó – Chocó, para ello se formuló un experimento de 12 semanas de entrenamiento posterior a una fase de adaptación de cuatro semanas donde un grupo experimental 1 (GEXP1L) de 40 Jubilados abordo el programa de entrenamiento de la fuerza de ocho bajo la metodología de distribución de carga lineal y un grupo experimental 2 (GEXP2O) desarrollo un programa de entrenamiento de fuerza con distribución de carga de forma ondulada. Los resultados referentes a la autoestima fueron identificada mediante pre test y postest mediante la aplicación del inventario de autoestima de Coorpersmith evidenciando que el grupo que el grupo experimental (GEXP1L) tuvo un incremento en su autoestima general del 25% mientras el grupo que el grupo que el grupo control (GEXP2O) presento un incremento del 10%. De igual manera se pudo identificar que experimental 1 (GEXP1L) el programa de fuerza tuvo una incidencia en cuanto al peso promedio, antes del entrenamiento de fuerza era de 87,31 kilogramos. Una vez aplicada la estrategia de entrenamiento se puede entrever que se logró disminuir en promedio un 3,35% del peso obteniéndose para el grupo una medida de tendencia central de 84,46 kilogramos. Tendencia que se mantiene a la baja tanto para el IMC (X IMC POSTEST = 29,57 < X IMC PRETEST = 30,65) en cuanto a la mejora de fuerza máxima en este grupo se evidencio una mejorar una mejora significativa en todos los sujetos en la prueba de pres de banco plano, obteniéndose un porcentaje de variación promedio de 33,35%, y una mejora con respecto a las sentadillas cuya media de mejora se incrementó 12,03% exceptuando un sujeto que no obtuvo un mayor %. En este mismo sentido el grupo experimental 2 (GEXP2O) que tenía un peso promedio antes del entrenamiento de fuerza de 78 kilogramos aproximadamente, logro disminuir un promedio un 3,28% del peso obteniéndose para el grupo una medida de tendencia central de 75,36 kilogramos. Tendencia que se mantiene a la baja tanto para el IMC (X IMC POSTEST = 28,77 < X IMC PRETEST = 29,79),