Actitud de las víctimas, trabajadores de la paz y excombatientes de las FARC frente al componente de reparación planteado en los acuerdos de paz (2019)
Este trabajo de investigación buscó identificar las actitudes que algunas víctimas, trabajadores de la paz y excombatientes de las FARC –EP tienen frente al componente de reparación propuesto en el acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera, definido por el gobierno de Colombia y las FARC en el año 2016. Para ello el presente estudio se desarrolló bajo la pregunta ¿Cuáles son las actitudes de las víctimas, trabajadores de la paz y excombatientes de FARC frente a la propuesta de reparación presentada en los acuerdos de paz? La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo orientado por el análisis del discurso como herramienta técnica para abordar la información obtenida mediante la realización de 26 entrevistas semiestructuradas aplicadas a víctimas de estado, víctimas de las FARC, excombatientes de las FARC desmovilizadas en el marco de los acuerdos, trabajadores de la paz vinculados a entidades estatales y organizaciones no gubernamentales. Como resultado del proceso de investigación, se evidenciaron importantes hallazgos en cada uno de los actores ya mencionados, teniendo en cuenta las categorías de análisis cualitativos presentados en la metodología (componentes cognitivo, afectivo y conductual de la actitud), frente al componente de reparación establecido en el acuerdo de paz. Adicionalmente, se identificaron actitudes políticas frente a los pilares de la Justicia Transicional (Verdad, Justicia, Reparación, Garantías de no repetición) y la reparación colectiva.