Literatura, Axiomas básicos (2018)
En este texto nos hemos propuesto acercarnos a una definición propicia de la literatura, en primer lugar procuramos una definición / concepción general, partiendo del vocablo y sus diferentes conceptos a lo largo de la historia; luego  nos detenemos a repasar la convergencia que hay entre los términos individuo, lengua y literatura; de esa manera, nos enfocamos en la exposición y representación del individuo, del ser humano amplio, tanto en su ser como en su visión del mundo, que hay en el espacio literario. Finalmente, planteamos que en esa conversación que es la lectura, el lector puede descubrir su interioridad, ampliar su visión, para construir lo que es en esencia su ser y, también, para entender lo que ve en la naturaleza. Pero más allá todavía, por medio de la lectura literaria, es posible mejorar su condición para escuchar, entender y comprender a los otros.