Plan de Movilidad para el Centro Histórico de Pamplona, Norte de Santander (2016)
Este Trabajo es resultado de las experiencias vividas en los recorridos hechos por los centros históricos de dos ciudades, en dos países de Latinoamérica: Rio de Janeiro en Brasil y Ciudad de México DF, en México, en donde se realizó un análisis visual del entorno de las dinámicas urbanas y de las intervenciones realizadas al espacio público, de la participación activa en la revisión y ajuste al Plan Básico de Ordenamiento Territorial de la ciudad de Pamplona y de la comparación con ciudades históricas que, como Pamplona en Colombia, ricas en patrimonio histórico arquitectónico en donde se evidencian dinámicas urbanas particulares, en lo que a movilidad y transporte público se refiere. Es interesante observar como el abandono de los edificios y las áreas históricas, después de evidenciar que no resultan “rentables” para los gobiernos o propietarios particulares, prefieren dejarlos deteriorar y la repercusión en la movilidad de estos sectores en su mayoría, similar en varios países. Se realizó un recorrido documental fotográfico del estado actual de las ciudades mencionadas para establecer un paralelo del estado de los centros históricos y de la importancia del transporte público y la movilidad encontrada en cada una de ellas.