Comunicación estratégica para la construcción de equidad de género en almacenes de grandes superficies (2021)
Censosud es una empresa retail con multiformato, tiene presencia en cinco países de Latinoamérica, en Colombia cuenta con 110 tiendas de las marcas Jumbo, Easy y Metro. También formato de Tarjeta de crédito Cencosud, Puntos Cencosud como programa de fidelización, Venta Empresa para ventas al por mayor y Spid 35 un formato de mercado pequeño con énfasis en domicilios. Y ventas por e-Commerce desde sus páginas web y en alianza con Cornnershop. Actualmente, da empleo a más de 12 colaboradores(as) alrededor del país y a de 140 mil en toda Latinoamérica. Para esta investigación, se indagó por las maneras de uso y apropiación en las cuales la comunicación estratégica puede aportar a la construcción de equidad de género en una organización privada como Cencosud, donde basándose en un diagnóstico por medio de grupos focales. Con los resultados de dichos grupos focales y el análisis de la comunicación organizacional, se desarrollaron las herramientas de comunicación estratégica, con perspectiva de género, dando principal importancia a la comunicación inclusiva, con la creación de Manual de comunicación Inclusiva y frente a sensibilizaciones de prevención y atención a violencias con la creación de Protocolo de Atención a Violencias.