Análisis de la eficiencia de la regulación de los precios de los medicamentos en Colombia 2008 y 2014 (2016)
Colombia presenta un desequilibrio en términos de distribución del ingreso, situación que ha llevado a la necesidad de la intervención estatal en aras de construir una sociedad más equitativa, procedimiento que se evidencia en diferentes sectores de la economía nacional, como es el caso de la promulgación de un sistema de control de control de precios sobre un listado de medicamentos, el objetivo de la recomendación realizada por el DNP en 2012, se fundamentó en la necesidad de facilitar el acceso a un mercado inelástico para las personas de bajos recursos en el país, una tarea titánica, por cuanto intervenir el mercado no es sencillo, la implementación de políticas estatales reguladoras genera consecuencias en la sociedad como un conjunto, entre las cuales es posible mencionar: la desestimulación de producción de medicamentos por parte de los laboratorios farmacéuticos por cuanto políticas como las adoptadas por el gobierno nacional pueden afectar su rentabilidad, la falla del gobierno materializada en la posible ineficiencia de la adopción de la política de regulación de los precios,