Incidente de Impacto Fiscal y Sentencias de responsabilidad del Estado por ejecuciones ilegales en Colombia a la luz de la corte Interamericana de Derechos Humanos (2019)
Las ejecuciones ilegales en Colombia se incrementaron en el periodo comprendido entre 2004 y 2011, por lo que se ha incrementado la demanda de justicia contenciosa administrativa para la indemnización y reparación de los daños derivadas de las mismas. Esta situación puede traer consigo la activación de mecanismos de protección de la sostenibilidad fiscal como el incidente de impacto fiscal. A través, de un análisis descriptivo se establece la procedencia del incidente de impacto fiscal frente a las sentencias proferidas en contra del Estado colombiano por responsabilidad administrativa en ejecuciones ilegales en Colombia a partir del examen de las garantías del derecho fundamental al acceso efectivo a la administración de justicia establecidas por la Corte Constitucional y los criterios relevantes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.