Determinación de las propiedades dinámicas a pequeñas deformaciones de suelos estabilizados químicamente con aditivos poliméricos (2021)
En la actualidad en Colombia, se hacen esfuerzos ingentes por tener una red de carreteras robusta y en óptimas condiciones de operación. Esto ha llevado a las entidades públicas y privadas a implementar nuevas alternativas de construcción como el uso de materiales estabilizadores de suelos con materiales no convencionales, siendo conveniente para la ingeniería colombiana, hacer la adecuada transferencia de conocimiento evaluando el impacto, y la posibilidad del uso para los suelos del territorio nacional mediante validaciones que den sustento técnico y científico con el fin de tener alternativas durables, económicas y amigables con el medio ambiente, garantizando la economía y estabilidad de las obras viales. En el presente documento se realiza el análisis de las propiedades físicas y la determinación de las propiedades dinámicas en el equipo de Columna resonante, de un suelo de subrasante en estado natural el cual fue el referente para comparar las mismas propiedades después de ser modificado con un producto modificador de suelos comercial en el territorio nacional. Se realizaron pruebas básicas de clasificación y resistencia del suelo, así como pruebas especiales de medición del amortiguamiento y módulo de corte en el equipo de Columna Resonante tanto al suelo natural como al mismo suelo luego de la adición del modificador. Los resultados obtenidos indican que el modificador tiene efectos positivos a la luz de pruebas convencionales de evaluación de resistencia y propiedades físicas, sin embargo, al determinar las propiedades dinámicas los resultados no son los mejores, el suelo modificado presenta disminución en el amortiguamiento e incremento en la rigidez lo que lo hace susceptible a bajas deformaciones.