Consideraciones Prácticas Respecto de la Responsabilidad de los Administradores en los Procesos Concursales (2023)
La presente investigación tiene como objetivo la realización de un análisis de la evolución histórica de los regímenes de insolvencia y de los diferentes conceptos sobre la responsabilidad de los administradores en los procesos concursales en Colombia. Se sustenta en la evaluación del riesgo, desde la perspectiva jurídico-económica de las empresas en la inversión de capital con respecto al emprendimiento de nuevos negocios. Los resultados negativos del ejercicio pueden resultar en la opción de inicio de un proceso concursal. Aunque los socios y terceros se verán patrimonialmente afectados por el inicio del precitado proceso concursal, esta será la herramienta idónea en muchas ocasiones para viabilizar la continuidad de la sociedad, así como el pago de las acreencias o, eventualmente, el ingreso a un ejercicio de reestructuración. La Ley 1116 de 2006 propone, entonces, un escenario donde existe la posibilidad de iniciar un proceso para recuperar y conservar las empresas a través del procedimiento de reorganización empresarial, que, de resultar viable evitaría la liquidación judicial de la misma. Por lo anterior, la metodología aplicada al presente artículo es de tipo cualitativo, con un enfoque exploratorio en cuanto al estudio de casos y jurisprudencia, con el uso de técnicas de revisión documental y de consulta en bases de datos como Scielo y Scopus, entre otras.