El concepto de Libertad en el periodo de la Regeneración (2018)
Koselleck en su escrito Futuro Pasado, considera que la historia conceptual permite la comprensión del pensamiento socio-político ya que los conceptos son las herramientas con las que los actores de un momento histórico articularon sus estructuras socio-políticas, y proyectaron diversas expectativas sobre su futuro. Por otra parte, la implementación de la historia conceptual en el estudio del pensamiento socio-político latinoamericano, ofrece a la historia social y a la filosofía política una nueva mirada sobre la consolidación, el cambio o desaparición de las sociedades, sus instituciones y sus conceptos políticos fundamentales. Ahora bien, en este escrito presento una aproximación sobre la libertad y su importancia como concepto fundamental del pensamiento socio-político, en el periodo de la Regeneración, en tres momentos. Primero, describo los lineamientos generales de la historia conceptual. Segundo,  expongo la influencia de la historia conceptual en el estudio del pensamiento socio-político latinoamericano. Finalmente, establezco las posibilidades del análisis del concepto libertad durante el periodo de la Regeneración.