Auto y heterorreferencia en pauta adicta: una mirada relacional familia-institución-investigadores interventores (2018)
La presente investigación-intervención se realiza con el objetivo de comprender y movilizar los procesos auto y heterorreferenciales de los profesionales de la Fundación Génesis, los jóvenes, las familias y el equipo de investigadores-interventores, para posibilitar reconfiguraciones de la pauta adicta, que favorezcan procesos co-evolutivos del sistema. El trabajo se inscribe al macroproyecto de Vínculos, Ecología y Redes de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. La pregunta de investigación-intervención busca comprender cómo visibilizar y potenciar procesos auto y heterorreferenciales en el equipo de profesionales de la comunidad terapeútica de la Fundación Génesis, en el abordaje y tratamiento de la pauta adicta, y a partir de allí, propiciar la construcción de espacios que permitan a los jóvenes y sus familias la generación de recursos que propendan también por la potencialización de sus propios procesos auto y heterorreferenciales. Se lleva a cabo un proceso de consultoría, planteada desde una perspectiva cualitativa de segundo orden, donde se crearon 4 escenarios conversacionales, con la participación del equipo terapéutico de la Fundación, los jóvenes que asisten a un proceso de rehabilitación y sus familias, y los investigadores e interventores. Este estudio se realiza a la luz de los principios del paradigma de la complejidad con un enfoque sistémico constructivista-construccionista. A partir de allí se acude a los operadores del vínculo, representados en los sistemas de significación y modos de organización, como ejes que posibilitan la movilización del proceso terapéutico. Las principales conclusiones de esta investigación-intervención, permitieron visibilizar nuevas comprensiones frente a la intervención, asumiendo una postura horizontal que reconoce los recursos inmersos en el sistema consultante, dando una apertura a miradas alternas en donde se puedan llegar a propiciar espacios que favorezcan una postura transdisciplinar. Por otro lado, desde una perspectiva de segundo orden, también se movilizaron los marcos de referencia del equipo investigador-interventor frente al fenómeno lo cual favoreció las emergencias y el proceso de modelización. Por último, se visibiliza la autorreferencia como un proceso continuo que se halla inmerso, tanto en la comprensión del fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas como en su tratamiento.