Organización y Gestión del Pasivo Pensional de la Universidad Militar Nueva Granada, a partir del año 2003 (2015)
La adquisición de la autonomía universitaria por la Universidad Militar Nueva Granada a partir del año 2003, al pasar de ser una entidad dependiente del Ministerio de Defensa para convertirse en una institución educativa vinculada al Ministerio de Educación Nacional, significó una transformación académica y administrativa trascendental para su crecimiento y consolidación como institución de Educación Superior. Sin embargo, este cambio implicó, a su vez, un proceso de toma de decisiones así como la implementación de planes de transición respecto a varios frentes, entre ellos, sobresale el tema de las responsabilidades respecto al pasivo pensional de las personas vinculadas con la Universidad antes de 2003. Antes del 2003, como unidad administrativa especial adscrita al Ministerio de Defensa Nacional, la Universidad Militar se regía por la normatividad propia de estas entidades. En materia de pensiones hasta el año 1994, los cobijaba el Decreto 2701 de 1988, aunque los funcionarios de la Universidad no estaban afiliados a ninguna caja de previsión, por lo tanto el Ministerio de Defensa asumía sus pensiones una vez cumplidos los requisitos para acceder a ella. Fue solo hasta la expedición de la Ley 100 de 1993, la cual creó el Sistema Integral de Seguridad Social en Salud, Pensiones y Riesgos Profesionales, fecha en que la Universidad inició el proceso de afiliación a uno de los dos regímenes de pensiones contemplados en la citada norma. Con la creación del sistema integral de seguridad social, el legislador dispone que es obligatorio presupuestar en sus estados contables, los aportes pensiónales para cada uno de sus trabajadores.