La Hacienda Pública y la Globalización: Reinventando el papel del Estado en la globalización de la economía (2012)
RESUMENLa globalización desarrolla a nivel mundial grandes ganancias por el libre intercambio de bienes y servicios; ocasionando que personas naturales y jurídicas adquieran domicilios en otros Estados y desarrollando una gran cantidad de actividades comerciales que generan grandes recursos económicos, los cuales se escapan a los sistemas tributarios de los Estados Fuente, por no poder gravar con tasas impositivas las relaciones comerciales más allá de sus fronteras.Un Estado que no tribute, no genera recursos para cumplir con lo que Keynes, resumía como el problema político de la humanidad. Por ello, Colombia debe intervenir la economía del mercado global a través de la hacienda pública.