Identidad personal y condición social. El doble anclaje de la naturaleza humana (2017)
Tanto en un sentido tradicional y religioso como en un sentido moderno y secular, resulta clara la dependencia recíproca entre nuestra naturaleza individual y personal y nuestra naturaleza social y comunitaria. Con independencia de cómo se interprete esta imbricación, es una tarea de la cultura el hacerse cargo de luchar contra el olvido de esta solidaridad entre lo social y lo personal, solidaridad o vínculo que se suele “olvidar” de una manera en apariencia espontánea. Adicionalmente se expone el desencuentro entre religión y secularismo a propósito del valor de la vida en términos absolutos.