Retrospectiva de una experiencia en lecto-escritura y oralidad: una nueva esperanza (2015)
Esta investigación fue desarrollada en el Colegio Nueva Esperanza IED, ubicada en el barrio con su mismo nombre, Localidad Quinta de Usme en la base del páramo de Sumapaz, accediendo a esta por la antigua vía a Villavicencio, conformada por tres sedes donde se han implementado desde el año 2010 hasta el 2015 experiencias pedagógicas enfocadas a desarrollar, mejorar y promover el proceso de lecto - escritura través del Proyecto PILEO, propuesto desde hace varios años por la Secretaria de Educación Distrital, además de la motivación de las docentes que conforman el grupo de investigación por recopilar las experiencias que emergen de la institución al implementar estos proyectos con el fin de comprenderlos a través de una mirada interpretativa. De allí la pertinencia de la sistematización como modalidad investigativa cualitativa, basándose en la investigación acción, en la cual se definieron tres momentos: la Planeación, contextualización y referentes teóricos, en un segundo momento: la recuperación, recopilación y reconstrucción de la información a través de los relatos y documentos institucionales y por último la lectura e interpretación de la experiencia educativa alrededor del PILEO. Con esta sistematización se pretendió consolidar el recorrido histórico de este proyecto en la institución haciendo visible diferentes experiencias que promueven y favorecen los procesos de aprendizaje en los niños y las niñas que logran ser permeados con estrategias que ayudan a mejorar la calidad educativa del centro escolar.