Efectos de la estructura productiva en el crecimiento económico de las ciudades de la región centro de México durante el periodo 1998-2013 (2020)
En este artículo se analiza la estructura productiva de las ciudades de la región centro de México y su influencia en el crecimiento económico local entre 1998 y 2013. Se estudian las catorce ciudades de la región centro de más de 100 000 habitantes según el Catálogo del Sistema Urbano Nacional 2012. Los resultados muestran que las ciudades de menor tamaño se especializan en sectores de valor agregado bajo, mientras que las de mayor tamaño han mantenido su especialización en sectores industriales modernos y en servicios de alto valor agregado con tendencia a la diversificación. Ante ello, el crecimiento económico local ha sido impulsado principalmente por la diversificación productiva y por algunos sectores industriales de alto valor, lo cual ha determinado ritmos de crecimiento diferenciales entre ciudades.