Significados sobre la reconciliación y el autocuidado en pobladores y exguerrilleros en proceso de reincorporación a la vida civil en Icononzo, Tolima (2019)
La reconciliación y el autocuidado son dos aspectos fundamentales en la transformación de las prácticas subjetivas e intersubjetivas de exguerrilleros y pobladores en el proceso de paz que se adelanta con las FARC-EP. Esta fue una investigación de corte cualitativo, que se desarrolló usando el método etnografico- narrativo, con la participación de 13 exguerrilleros pertenecientes a la ZVTN Antonio Nariño y 10 líderes comunitarios pertenecientes a la comunidad de Icononzo en el marco de desarrollo de los diplomados brindados por la comisión de conciliación nacional CCN. Para la recolección de los datos se utilizó el diseño de una entrevista semiestructurada y la observación participante. Dentro de los principales hallazgos se observó la memoria como vehículo de autocuidado y gestión en las prácticas de la libertad; el perdón como una capacidad humana de trasformación del sentido del daño a partir del reconocimiento como sujeto libre y el reconocimiento del sujeto que perpetró el daño como ser humano; el principio de la defensa del vivir dignamente como vector de la reconciliación y de la convivencia pacífica, y la acción y el discurso como medios de actuación de los asuntos humanos que redefinen el papel del exguerrillero como sujeto político, los mismos que en los pobladores posibilitan asumir roles sociales de empoderamiento comunitario. Es importante resaltar que sobre este tipo de fenómenos no existen investigaciones previas en Colombia, es inédito el abordaje en tanto las Zonas Veredales de Reincorporación y Normalización y los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación son estrategias novísimas en el marco de la resolución y negociación internacional de los conflictos armados.