Diseño de un Instrumento para Evaluar la Participación de los Adolescentes en el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (SRPA) en Colombia (2021)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar un instrumento para evaluar la participación de los jóvenes y adolescentes que se encuentran en el Sistema de responsabilidad penal, esto con la finalidad de aportar al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar una herramienta consecuente con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1098 de 2006 por la cual se reglamenta el Código de infancia y adolescencia. Ésta es una investigación cuantitativa de tipo instrumental. Se realizó validación de contenido por cinco jueces expertos quienes evaluaron el instrumento en términos de pertinencia, relevancia y redacción. En cuanto a resultados, se obtuvo una validez de contenido expresada en V de Aiken igual a 0.83, un índice Kappa Fleiss igual a 0.50 y expresión en Kr20 igual a 0.84 indicando una consistencia interna muy buena. La muestra piloto fue de tipo intencional compuesta por 194 jóvenes y adolescentes entre los 18 y 24 años de edad y se encontró que la mayoría de los encuestados informan que conocen las herramientas de participación del SRPA.