Metodología BIM aplicada a la fase de prefactibilidad de un proyecto vial de tercer orden en Colombia (2020)
Los proyectos de infraestructura generan un impacto directo sobre la calidad de vida de los habitantes de un país. Por ejemplo, el desarrollo de vías terciarias permite que los residentes de zonas rurales puedan comercializar sus productos (agrícolas y pecuarios) con las ciudades o municipios aledaños, generando dos procesos importantes en la cadena económica: el abastecimiento y la circulación de capital. Por esto es necesario crear estrategias que hagan más eficiente el desarrollo de vías terciarias en el país, tanto en su diseño como en su construcción. La metodología BIM (Building Information Modeling) aparece como una solución para mejorar los procesos de diseño y elección de alternativas en un proyecto vial. Su base teórica se fundamenta en el uso de herramientas tecnológicas, comunicación entre participantes y flujos de trabajo ágiles, que hacen más efectivo el cumplimento de tiempos, la transparencia en el manejo de recursos y la calidad de las entregas. Entonces, el presente trabajo de investigación busca adaptar la metodología BIM para la fase de prefactibilidad de vías terciarias en el país, generando una estrategia real que haga más eficaz y transparente los procesos de diseño. Acompañando a este objetivo principal en cada capítulo del documento se desarrollarán los siguientes aspectos: -Describir la evolución histórica de la metodología BIM y su incursión en la cultura colombiana, resaltando su uso en proyectos de gran importancia para el país. -Presentar la base teórica sobre la que se cimienta la metodología BIM, a partir de la recopilación y análisis de información de documentos académicos como tesis y artículos científicos. -Realizar la implementación de la metodología BIM a la fase de prefactibilidad del proyecto de mejoramiento de una vía terciaria en el municipio de Pesca, Boyacá, utilizando un modelo federado desarrollado a partir de información secundaria en el software Infraworks. -Elaborar un documento académico que facilite la consulta para posteriores investigaciones que permitan la adopción del BIM en Colombia.