Significado psicológico del concepto investigación en investigadores (2016)
Esta investigación se planteó como objetivo establecer el significado psicológico de la “actividad de investigar”, para un grupo de profesionales de las Ciencias Sociales. Se usó la técnica de Redes Semánticas Naturales, versión definida por Valdez (2004), que hace énfasis en el análisis del significado psicológico construido a partir de las vivencias. El instrumento fue aplicado a 46 asistentes de un evento académico en el área de Ciencias Sociales, elegidos mediante un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados muestran un total de 220 palabras diferentes asociadas al término investigación (valor J). Los dos términos de mayor peso semántico fueron indagación (106) y búsqueda (101), en contraste con las palabras análisis y disciplina, cuyo peso semántico fue 33. A través de una prueba de independencia entre las variables sociodemográficas y el grupo SAM, se evidenció que no existe relación significativa con el género y la edad.