Inviabilidad de la cláusula de indemnidad en los contratos comerciales suscritos entre entidades públicas y operadores de datos (2021)
El propósito del presente artículo es analizar la posible vulneración del derecho constitucional de habeas data, al incluir la cláusula de indemnidad en los contratos suscritos entre entidades públicas y operadores de datos. Para ello, se analizarán tanto las obligaciones que deben cumplir las entidades públicas en calidad de fuentes de información, como las obligaciones impuestas a los operadores de datos financieros y la conexidad de algunos derechos constitucionales frente al Derecho de habeas data. Por otra parte, se pondrá en evidencia la existencia del efecto contradictorio de la cláusula de indemnidad impuesta en los contratos comerciales frente a las obligaciones de las fuentes y operadores de datos. Finalmente, esta investigación analizará la posible vulneración del derecho constitucional de habeas data al incluir la cláusula de indemnidad, en los contratos entre entidades públicas y operadores de dados, toda vez que, exonera a la fuente de responder las peticiones, quejas y reclamos ante los titulares de la información