Sentidos del aprendizaje escolar en maestros y estudiantes de la Institución Educativa Técnica Medalla Milagrosa de Chaparral Tolima (2016)
Esta investigación tuvo como finalidad, comprender el sentido del aprendizaje que poseen los maestros y estudiantes de la Institución Educativa Técnica Medalla Milagrosa de Chaparral, Tolima. Se desarrolló el trabajo investigativo en cuatro momentos a saber: en el primer capítulo se abordó el problema de investigación y algunas investigaciones que se han trabajado a nivel internacional como nacional en relación al tema del aprendizaje en la escuela. En el segundo capítulo, se trabajaron los referentes teóricos de la investigación: la escuela y el aprendizaje y el sentido del aprendizaje escolar. En el tercer capítulo se abordó el trabajo metodológico de la investigación, el cual recurrió a una investigación cualitativa donde se utilizó una investigación hermenéutica; la cual permitió comprender el aprendizaje escolar, aprehendiendo las experiencias de los estudiantes, maestros y el PEI de la institución educativa Medalla Milagrosa. Además, se recurrió al estudio de caso, el cual contribuyó a un análisis exhaustivo de los testimonios de los maestros en relación a los sentidos de aprendizaje que ellos conciben en la institución educativa. En relación a las técnicas de investigación se utilizó: el grupo focal y la fotografía narrativa