Metodologías específicas de seguimiento en el cálculo del índice de gestión hídrica para la gobernanza del agua en cuencas rurales (2021)
El proyecto desarrolló el diseño de las metodologías para evaluación de 18 indicadores de gestión hídrica definidas dentro del Protocolo para el Seguimiento de la Gobernanza del Agua en Cuencas Rurales, y posterior análisis, mediante métodos integrados de análisis literario y encuesta/entrevista, materializados en una investigación exhaustiva de las buenas prácticas, y experiencias a nivel mundial en referencia a la evaluación de la gobernanza y mercado del agua y su aplicación a las políticas gubernamentales de gestión integrada del recurso hídrico, teniendo en cuenta también los procedimientos, prácticas y leyes aplicadas en Colombia. De esta forma se realizó una identificación, agrupación y clasificación de los 18 indicadores según su naturaleza y en función de su enfoque, para luego definir metodologías tanto prácticas como teóricas para la obtención de los 18 indicadores del índice de gestión hídrica para la gobernanza del agua en cuencas rurales. Finalmente se logró consolidar y definir de forma clara cada una de las metodologías para el cálculo de los 18 indicadores del índice de gestión hídrica para la gobernanza del agua en cuencas rurales, para realizar la aplicación a 1 municipio de la región; con lo que se identificaron las causas y acciones particulares a seguir para mejorar la gestión hídrica integral del caso de estudio dentro del corto, mediano y largo plazo.