Análisis de las principales barreras para el cumplimiento de la norma ISO 22000:2005 en la industria cárnica de bovino de la ciudad de Cúcuta

La tesis enmarca las principales barreras en el cumplimento de la norma ISO 22000:2005 para el sector de la industria cárnica de bovino en la ciudad de Cúcuta. Se aplicó una herramienta diagnostica para detectar la situación actual de las empresas frente a la norma, analizando todas sus implicacione...

Full description

Autores:
Jácome Castilla, Eduardo Luis
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4613
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/4613
Palabra clave:
Industria de la carne
Seguridad alimenticia
Control de la calidad
Inocuidad
Gestión
Industria cárnica
Cadena alimenticia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La tesis enmarca las principales barreras en el cumplimento de la norma ISO 22000:2005 para el sector de la industria cárnica de bovino en la ciudad de Cúcuta. Se aplicó una herramienta diagnostica para detectar la situación actual de las empresas frente a la norma, analizando todas sus implicaciones. Se tomó como referencia juicios expertos, que aportaron todo su conocimiento mediante entrevistas en las que se tocaron temas de implementación mantenimiento y auditoria del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, para continuar con la enumeración y análisis de las principales barreras que se presentan en la industria cárnica de bovino de la ciudad de Cúcuta. Por último, con el desarrollo de la investigación se fortalecieron las relaciones entre la academia y la industria cárnica de la ciudad de Cúcuta lo cual concedió esclarecer la situación actual que pasa este sector por medio de los conocimientos teóricos especificados en la maestría de calidad y gestión integral.