La fenomenología del cuerpo en Merleau-Ponty como superación del dualismo sartreano entre el ser en sí y el ser para sí (2016)
En este ensayo exploraremos la transformación de la fenomenología de la existencia que acontece en la obra de Maurice Merleau-Ponty, en relación con la obra de Sartre. Nos centraremos en el modo en que la fenomenología merleau-pontiana supone un cambio de planteamiento respecto de la dualidad dominante en el existencialismo sartreano entre el ser-en-sí y el ser-para-sí, así como de la comprensión sartreana del para otro, atendiendo a los desplazamientos que se producen en el modo de entender el cuerpo, la existencia del otro y, por último, la libertad y la responsabilidad humanas.