Análisis del Comportamiento Extremo de la Temperatura y la Precipitación y su Relación con los Fenómenos de Variabilidad Climática (ENOS) y la Vulnerabilidad Hídrica en la Cuenca del Río Guáitara, Departamento de Nariño (2024)
En este estudio se analizó la tendencia de la precipitación y las temperaturas extremas en relación con los fenómenos climáticos El Niño y La Niña en la cuenca del Río Guáitara durante el periodo de 1991-2020. Se utilizaron datos diarios de lluvia, temperaturas máximas y mínimas, con los que se generaron índices climáticos con dos herramientas para su análisis RClimTool y RClimDex. Los resultados sugieren aumento de la precipitación anual en gran parte de la cuenca, y la disminución en los días secos consecutivos y un aumento en los días húmedos consecutivos. Por otro lado, las temperaturas máximas y mínimas mostraron aumentos significativos durante estos periodos, evidenciando una tendencia positiva en la cuenca relacionada con TXX, TXN TNN y TNX; así mismo, se encontró una relación inversa entre tendencias de precipitación y el fenómeno El Niño, con disminución de lluvias entre 1992 y 2015, y un aumento durante La Niña en 1999 y 2011. Las temperaturas aumentaron durante El Niño, destacando en 2015-2016 y 2019, mientras que fueron más bajas durante La Niña en 1998-2001 y 2008. En cuanto a la vulnerabilidad hídrica, se encontró que en condiciones normales más del 65% del área de la cuenca sufre de alto desabastecimiento hídrico, y esta cifra aumenta a más del 88% en años secos. Este comportamiento se relaciona con las tendencias mencionadas de los indicadores CWD y CDD en áreas con alto desabastecimiento hídrico. Estos hallazgos proporcionan información crucial para formular estrategias de adaptación y gestión del riesgo frente a la variabilidad climática en la cuenca del Río Guáitara. También subrayan la importancia de monitorear y planificar medidas garantizando la disponibilidad del recurso hídrico en la región, especialmente en eventos climáticos extremos El Niño y La Niña.