Condiciones del estado de salud mental en población en situación de conflicto armado en Colombia en el periodo comprendido 2005- 2014: Aproximación a través de una revisión bibliográfica sistemática. (2016)
El problema de los desplazados internos en Colombia es una de las situaciones más graves del mundo y ocupa el segundo lugar en cuanto a población internamente desplazada. El gobierno de Colombia reconoce a 5’432.156 personas registradas en el Sistema Único de Registro, De este total, se reportan 4.790.317 personas que sufrieron desplazamiento forzado, de las cuáles 108.929 personas fueron desplazadas durante el año 2012, Teniendo en cuenta que el fenómeno del desplazamiento interno en Colombia genera una serie de violaciones sistemáticas de los derechos humanos fundamentales, que se perpetúan o incluso aumentan con la llegada de la población desplazada a los municipios receptores, y que esta población requiere de atención con la creación de programas especializados, surge la necesidad de realizar una revisión sistemática de las condiciones del estado de salud metal en víctimas del conflicto armado en situación de desplazamiento forzado en Colombia durante los últimos diez años (2005-2014).