Sistematización de experiencias: el informe pericial visto desde la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia (2019)
Los psicólogos forenses tienen una participación activa y significativa dentro del ámbito judicial, toda vez que el informe pericial psicológico forense puede contribuir al esclarecimiento de los hechos que se debaten en los procesos o proporcionar conocimientos científicos y técnicos ajenos al Juzgador, el cual en algunos eventos ha sido de vital importancia para la toma de decisiones judiciales. En la práctica Psicojurídica I, se analizaron doce sentencias de la Corte Suprema de Justicia de Colombia – Sala de Casación Penal sobre delitos sexuales en menores de edad, en ellas la Corte se ha pronunciado sobre la calidad de perito, la importancia de la base técnico científica del informe pericial, las características que deben tener los dictámenes en casos de delitos sexuales, entre otros. En los análisis de las sentencias se evidenció que la Corte ha observado falencias en los peritajes. De ahí, que el objetivo de la práctica II fue la elaboración de un protocolo de informe pericial, con observancia a los aspectos referidos por el Alto Tribunal en las sentencias señaladas, en aras de generar una herramienta que los profesionales puedan utilizar como referente para sus informes periciales. La pregunta central para la sistematización de experiencia, dentro de un contexto psicojurídico, fue la siguiente: ¿Por qué es importante que el psicólogo forense conozca la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia sobre los informes periciales forenses psicológicos? Los instrumentos de recogida de información fueron: el diario de campo, cuatro entrevistas semi- estructuradas y matriz DOFA.