Análisis estratégico de la empresa Avensa S.A.S. en los años 2018 - 2019 del Municipio de Girón Santander (2021)
Este estudio de caso describe el análisis realizado a la empresa Avensa SAS con el propósito de realizar un diagnóstico en las áreas financiera, marketing, talento humano y proyectos tendiente a identificar los factores críticos y de éxito de la organización, así como el diseño de propuestas de mejora que contribuyan a la permanencia en el mercado, utilizando fuentes de datos secundarias que puedan contribuir en la generación de factores de éxito empresarial, en el sector minero en el cual la empresa desarrolla sus operaciones desde hace 17 años, y que ha logrado un posicionamiento importante en el mercado; la metodología utilizada para este caso de estudio fue la explicativa teniendo en cuenta el tipo de análisis y las variables utilizadas; incluyendo las matrices DOFA, MEFE, MEFI, PCI, PESTEL que permitieron analizar el contexto de las condiciones internas y externas de la empresa Avensa, identificando factores de éxito, como se evidencia en el área de talento humano que le ha permitido mantenerse en el sector de la minería. Las diferentes áreas analizadas determinaron un panorama general de la empresa, evidenciando las diferentes estrategias utilizadas, en el desarrollo de sus actividades económicas; mostrando de manera clara antecedentes e información que permita la toma de decisiones a nivel gerencial, así mismo las conclusiones y recomendaciones se encuentran encaminadas a realizar propuestas que contribuyan a la planeación estratégica, entre la que se encuentra la implementación de una estrategia de marketing y el diseño de una herramienta para la evaluación de los proyectos de inversión.