El Inventario de los Cinco Grandes Factores de Personalidad en el contexto argentino: puesta a prueba de los factores de orden superior (2020)
El Modelo de los Cinco Factores (eem) de la personalidad predomina en la literatura científica y el Inventario de los Cinco Grandes (bfi) constituye una de sus principales evaluaciones. Considerando las limitaciones de estudios previos, el objetivo del presente artículo fue explorar la dimensionalidad del instrumento de evaluación bfi, evaluar los factores de orden superior y analizar sus relaciones con la autoestima, la edad y el sexo de los participantes. Participaron 549 estudiantes universitarios. Los resultados indicaron adecuadas propiedades psicométricas para el bei y para el modelo de dos factores de orden superior. Además, se observaron diferencias significativas según el sexo en amabilidad y neuroticismo, relaciones entre edad, neuroticismo y responsabilidad, así como también relaciones entre ambos factores de orden superior y la autoestima.