Institucionalización del tema de la mujer en Bogotá (2003-2019): abordaje desde el enfoque neo institucionalista (2020)
El documento propone una reflexión respecto a la institucionalización del tema de la mujer en Bogotá, con el objetivo de identificar los momentos de cambio y/o continuidad que se dieron durante el proceso, hasta llegar a la creación de la Secretaria Distrital de la Mujer (SDM). La institucionalización del tema de la mujer en Bogotá, es un proceso que inicia desde el año 2003 y se analiza hasta el 2019, a partir del enfoque neo institucionalista desde tres de sus vertientes: Histórica, sociológica y normativa. La naturaleza de la investigación es de carácter cualitativo en donde se realizó una descripción del proceso, a partir del método histórico hermenéutico, que permite comprender e interpretar un fenómeno o una realidad de un contexto concreto, el documento incorporó el análisis documental de fuentes primarias y secundarias, así como la realización de ocho (8), entrevistas semi estructuradas que brindan soporte al desarrollo de la investigación. Al finalizar el documento presenta evidencia de cómo lo describe el neo institucionalismo sobre los momentos de cambio y transformación institucional, en donde se identifican las etapas de equilibrio durante el proceso de institucionalización de la secretaría Distrital de la Mujer en Bogotá, que se vieron interrumpidos por presiones externas (sociales, normativas y políticas) que hicieron reaccionar a la institución ante nueva información, que terminó influyendo en si la institución se mantiene, se transforma o desaparece.