Detección de Memoria Autobiográfica Verdadera y Falsa a través de un Procedimiento de Evaluación Relacional Implícita (IRAP) (2020)
El presente estudio evaluó la precisión del Procedimiento de Evaluación Relacional Implícita (IRAP) para discriminar la información autobiográfica verdadera y falsa, con el fin de ofrecer evidencia empírica que permita comprender las dinámicas conductuales relativas a la memoria autobiográfica. A su vez, presenta un instrumento para la evaluación de dicha memoria, aportando de esta forma desde el campo de la psicología experimental a la práctica jurídica. Se utilizó el aIRAP como herramienta, a estudiantes universitarios y población pospenada como participantes. Cada experimento contó con la participación de dos grupos con eventos autobiográficos diferentes con el fin de evaluar la precisión del aIRAP. Los valores D-IRAP positivos indicaron una adecuada capacidad del procedimiento para detectar eventos autobiográficos verdaderos y falsos, tanto en los cuatro tipos de ensayos, como en los grupos y en todos los experimentos. El efecto IRAP fue mayor en los ensayos tipo 1 y 4 de todos los experimentos, demostrando que los participantes pudieron relacionar más rápidamente los estímulos en los bloques consistentes que en los bloques inconsistentes, ensayos tipo 2 y 3. Al comparar los datos de los tres experimentos se observa que el efecto D- IRAP es más alto en la discriminación de eventos específicos (experimento 2) que en eventos genéricos (experimento 1) y eventos sensorio-perceptivos recientes (experimento 3) aunque la diferencia en los puntajes D-IRAP no es tan significativa entre experimentos, mostrando una alta sensibilidad del aIRAP para identificar información autobiográfica.