Análisis de la aplicabilidad del marco de trabajo Scrum en proyectos de construcción de radio bases de telecomunicaciones (2022)
El objetivo del presente trabajo es abordar el problema de las falencias en disponibilidad de infraestructura para las redes móviles de telecomunicaciones en el país, resaltando que, de esa situación, la entrega de la infraestructura civil es un hito que juega un papel importante en la cadena de valor de una estación base de telecomunicaciones. Para abordar la problemática se planteó el objetivo general, “Proponer el marco de trabajo ágil Scrum para la construcción de una estación base de telecomunicaciones (BSS) buscando el nivel de aplicabilidad, el impacto en los costos y entregando recomendaciones para su eventual uso”. Esto con el fin de buscar alternativas que hasta la fecha no se han contemplado, se propone un marco de trabajo muy popular en la industria del desarrollo de software, a un proyecto de construcción. Para el desarrollo del trabajo se propuso como método un análisis cualitativo a los resultados de la implementación del marco de trabajo Scrum, el marco se aplicó a un caso de estudio seleccionado de las bases de datos, que aborda la construcción de una estación base de telecomunicaciones (BSS) y que da los elementos suficientes para el desarrollo propuesto. Los resultados obtenidos permiten deducir que es posible aplicar el marco de trabajo Scrum a este tipo de proyectos, como se expone en las discusiones, con algunas restricciones dadas por la naturaleza de un proyecto de construcción.