Diseño de una estrategia que le permita a Bucaramanga transformarse en una Smart City líder nivel nacional, a través del establecimiento de una ruta tecnológica basada en buenas prácticas de Smart Cities (2024)
La ciudad de Bucaramanga ha presentado en los últimos años avances significativos, gracias a los proyectos y acciones realizadas a nivel de despliegue y repotenciación de la infraestructura e implementación de servicios tecnológicos en beneficio de la ciudadanía, sin embargo, desde la experiencia profesional en el sector público, se ha evidenciado que dichos recursos no se están aprovechando de la mejor manera, debido a la desarticulación de las metas y proyectos que se plantean desde el Plan de Desarrollo Municipal en cada cambio de gobierno. Por lo anterior, con el desarrollo del presente proyecto se busca diseñar una estrategia para que Bucaramanga continue su camino de transformase en una Smart City líder a nivel nacional estableciendo una ruta tecnológica basada en buenas prácticas de ciudades inteligentes. Lo anterior, mediante la aplicación de una metodología con enfoque cualitativo, fundamentada en un ejercicio de vigilancia tecnológica que incluye la revisión de procesos de transformación a nivel nacional e internacional y metodologías reconocidas, así mismo, realizar la delimitación de aspectos prioritarios para orientar esfuerzos y continuar avanzando en el proceso anteriormente mencionado; para ello se elaboró un documento de hoja de ruta con las principales temáticas y problemáticas identificadas, junto con propuestas diseñadas para la construcción del plan de desarrollo municipal 2024-2027, articulándolo con el plan de desarrollo nacional 2023-2026 y el Modelo de madurez de ciudades y territorios inteligentes implementado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, MINTIC, en Colombia.