Metodología para el diseño estructural de puentes peatonales en Guadua Angustifolia Kunth (2020)
Este proyecto de grado está enfocado a estructurar una metodología para el diseño estructural de puentes peatonales en guadua empleando como material principal la guadua angustifolia Kunth, especie que abunda en Colombia. Conforme a la revisión de las normas colombianas se concluye que no existe una metodología para el diseño de puentes peatonales en guadua, razón por la cual se optó por estudiar las referencias nacionales e internacionales para estructurar esta metodología. Dado lo anterior se realizó el estado del arte de algunos puentes construidos en Colombia y otros países, lo cual nos afirma que no existe una metodología normalizada para el diseño de puentes peatonales en guadua. El desarrollo de la metodología inicia con los estudios preliminares, como lo es: Levantamiento topográfico, localización del puente, pre dimensionamiento arquitectónico, diseño arquitectónico y modelo alámbrico en 3D para continuar con el cálculo estructural; Como resultado del cálculo se definen el número de guaduas el cual se conforma cada uno de los elementos y sus conexiones metálicas. Con este trabajo de grado espero sea un aporte significativo para las futuras construcciones de puentes peatonales en guadua en nuestro país.