El Contrato de salud: Barreras administrativas en prestación de servicios de salud para personas con experiencias de vida trans (2021)
El presente artículo se construye a partir de la revisión documental del contrato de salud en Colombia. Concretamente, se analiza la implementación del Sistema General de Salud que se fundamenta en los principios de equidad, universalidad y protección, con la cual lo que se pretende es garantizar el derecho social a la salud por medio de la promoción, prevención, pronóstico, tratamiento y rehabilitación. Utilizando la metodología cualitativa se realizó un estudio de manera general del contrato de salud, entendido como contrato Social, tal y como se establece en el artículo 49 de la Constitución Política de Colombia. El fin primordial de este contrato es el de salvaguardar el derecho fundamental a la salud considerando que, siendo un derecho consagrado constitucionalmente como un servicio público esencial, es un deber que tiene el Estado Social de Derecho el garantizarlo. De este modo, el Estado como responsable debe organizar, dirigir y reglamentar los servicios y la atención en salud. Dicho lo anterior, el objetivo de la investigación consiste en analizar el contrato de salud en Colombia y especialmente relacionado con la población trans, así como el desarrollo jurídico de la contratación entre las EPS y las IPS en Colombia, para determinar cuáles son las fallas y qué barreras administrativas se les presentan a las personas con experiencias de vida trans al momento de acceder a los servicios médico-quirúrgicos.