Visión - biogás, sistema de medición de producción de biogás para el proyecto Fodein titulado: digestión anaerobia como sistema integral para el suministro de productos de valor agregado (2022)
Como parte del proyecto de investigación FODEIN titulado "Digestión Anaerobia como Sistema Integral para el Suministro de Productos de Valor Agregado", en el marco del tercer objetivo específico relacionado con estrategias para maximizar el rendimiento de los sistemas productores de valor agregado, se hace necesario encontrar alternativas que permitan monitorear dichos sistemas y conocer la producción de biogás en los reactores en estudio. Este proyecto de asistente de investigación tiene como producto entregable el software registrado de la adecuación del sistema de monitoreo de producción de biogás en reactores de estudio. De esta manera se desarrolló un sistema de visión artificial, en donde por medio de una cámara se captura de manera constante el volumen desplazado de solución en un arreglo de reactores cuya medición de producción de biogás se realiza por la metodología de volumen desplazado. Dicho software cumple con las especificaciones definidas por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, para ser considerado como un producto de desarrollo tecnológico e innovación, producto tecnológico certificado o validado. Para tal fin, el software se registró ante la Dirección Nacional de Derechos de Autor, con el nombre VISION – BIOGAS