Reconfiguración narrativa de la experiencia de perdida y prospectiva vital en familias víctimas de desaparición forzada. (2021)
Esta investigación-intervención busca comprender la construcción narrativa de la experiencia de pérdida en familias víctimas de desaparición forzada y su relación con las instituciones que intervienen en los procesos de reparación y restitución de tierras, en la configuración de su prospectiva vital, en el marco de la violencia sociopolítica y el proceso de postconflicto. Para esto se realizaron cinco escenarios conversacionales reflexivos en el municipio de Monterrey- Casanare, en los cuales participó una familia reconocida por el Estado como víctima debido al hecho victimizante de desaparición forzada, asimismo, participaron profesionales vinculados al programa enlace víctimas, a la Secretaría de Gobierno y al equipo psicosocial de la Fiscalía del ente territorial municipal de Monterrey - Casanare. En las conversaciones se encontraron relatos acerca de la construcción del ser víctima en las familias a nivel comunitario, familiar y estatal la comunicación y dinámicas relacionales reconfiguradas entre las instituciones y familias de manera paradójica dirigida hacia el cumplimiento de protocolos estandarizadados, generando desesperanza en los procesos de reparación integral y restitución de tierras.