Efectividad de una intervención cognitivo-conductual para dejar de fumar combinada con vareniclina (2020)
Diferentes investigaciones han evidenciado que el tratamiento con vareniclina es efectivo para dejar de fumar cuando se combina con un tratamiento psicológico. Sin embargo, existe una carencia de estudios respecto a cuánta efectividad aporta la vareniclina al tratamiento psicológico. El objetivo del presente estudio piloto fue evaluar si la efectividad de una intervención psicológica cognitivo-conductual incrementa con la inclusión de la vareniclina. La muestra de este estudio la conformaron 22 fumadores (M edad = 30.5;DE = 15.4 años), con un consumo diario promedio de 12.29 (DE= 5.7) cigarrillos. Cada participante eligió una de dos intervenciones: 11 fumadores recibieron la Intervención Breve Motivacional para Dejar de Fumar (IBMDF) y 11 la misma intervención más vareniclina. Los resultados indican que no hay diferencias significativas entre las intervenciones. Así, la inclusión de la vareniclina no incrementó la efectividad de la intervención psicológica. Las conclusiones de este estudio deben ser tomadas con cautela debido al tamaño de la muestra, por lo tanto, es necesario aumentar las investigaciones al respecto.