La imposición de la pena de muerte y la cadena perpetua en Colombia : un análisis teórico y constitucional (2016)
El artículo presenta un análisis teórico y jurídico de la imposición de la pena de muerte y de la cadena perpetua en Colombia como mecanismos sancionatorios, a la luz de la comisión de delitos atroces que pudieran estar siendo no penalizados por las leyes existentes, poniendo en entredicho la credibilidad y solidez jurídica y constitucional del país. El estudio se desarrolla teniendo en cuenta un componente teórico sobre la pena de muerte en Colombia, pasando por la aplicabilidad de la misma antes del año 1910, cuando se estableció de manera definitiva su abolición, definiendo su incidencia en los procesos judiciales pasados y actuales y reviviendo la posibilidad de aplicarla en Colombia por petición de muchas víctimas ante casos inhumanos que han sido cuestionados ampliamente por la sociedad civil y sin que existan medidas especificas que compensen el dolor de las victimas y de sus familias, pero sin desconocer el impacto que ello traería por un procedimiento mal atendido y que a la vez, podría genera la imposición de la medida de forma injusta como ocurre en los procesos actuales. Se contempla además, un reconocimiento del componente constitucional, cuya relación está dada por los diversos acuerdos, protocolos y convenios que velan por la defensa de los derechos humanos y la imposibilidad de revivir la pena de muerte en un país que está tratando de fortalecer sus sistema judicial y de disminuir los casos de violencia que la han azotado por más de cuenta años.