Diseño del modelo para el establecimiento y declaración de nuevas áreas libres de plagas agrícolas por parte del Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (2022)
En el presente trabajo se planteó un diseño del modelo para el establecimiento y declaración de nuevas áreas libres de plagas para atender el problema evidenciado en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), que para este caso consiste en la ausencia de un modelo documentado acorde a lineamientos del orden nacional e internacional sobre el procedimiento para la declaración de áreas libres de plagas. El no contar con un modelo genera reprocesos operativos por parte de las áreas encargadas de adoptar las medidas fitosanitarias relacionadas con la problemática que se requieran dentro del territorio nacional. Por esta razón, se propuso como objetivo general “Fortalecer la planeación para el establecimiento y declaración de nuevas áreas libres de plagas agrícolas por parte de Instituto Colombiano Agropecuario –ICA”. Como método, se planteó un estudio cuantitativo, el cual permitió obtener como principal resultado un modelo documental para facilitar la emisión de las declaraciones fitosanitarias permitiendo establecer en las discusiones que, principalmente, la estrategia construida puede ser validada para que se implemente en todas las sedes de la institución en Colombia.