El proyecto Cristiano: respuesta al ateísmo contemporáneo (2007)
RESUMENEl ateísmo y el agnosticismo contemporáneo, las corrientes laicistas y el secularismoposmoderno han abierto el debate que no se debe enfrentar como una amenaza parala fe, sino como una oportunidad para presentar la propuesta Cristiana siempre nueva,siempre histórica y, sobre todo, siempre pertinente.No hay duda que el hombre producto de esta cultura ha roto paradigmas frente a fenómenosque han sido de gran celo por parte de la Iglesia como institución y que requierenhoy más que nunca ser reinterpretadas a la luz de la vida y obra de Jesús como unaalternativa que esta lejos de exclusivismos, sectarismos y cualesquier manipulaciónideológica o religiosa.Que este aporte contribuya a mejorar el debate desde la academia y desde de una ferenovada y cimentada en el propio Jesús, que es la respuesta a los grandes interrogantesque hoy generan duda en la cultura.ABSTRACTThe atheism and the contemporaneous agnosticism, the laicism movement and thepostmodern secularism have opened a debate that should not be faced as a threatento faith but as a chance to present the Christian proposal, always new, historical andabove all, pertinent. There is no doubt that the man, a product of this culture, has broken paradigms faceto phenomena that have been of great zeal for the Church as institution and that needto be reinterpreted today more than ever in the light of the life and work of Jesus asan alternative that is far from exclusivisms, sectarianisms and any other ideological orreligious manipulation.That this contribution helps to improve the debate from the academy and from a renewedfaith and established in the own Jesus, that it is the answer to the great questions thatgenerate doubt in the culture today.