Coloración de aceros inoxidables AISI 304 y AISI 316L para uso biomédico (2014)
En el presente trabajo se desarrollaron películas de óxido de cromo, sobre la superficie de los aceros inoxidables AISI 304 y 316L mediante tratamientos químicos y de endurecimiento electroquímico que puedan presentar aplicación en los bioimplantes. De esta manera, se evaluó la influencia de distintas variables en ambos tratamientos; tales como tiempo sobre la coloración (tratamiento químico), y la densidad de corriente aplicada para un tiempo constante (endurecimiento electroquímico). La caracterización de las películas de cromo obtenidas se llevó a cabo mediante técnicas de espectrometría, reflectancia y microscopía óptica. De forma complementaria, se evaluó la estabilidad electroquímica de las películas formadas mediante ensayos de polarización anódica en solución de Hank a 37ºC. Los resultados demostraron que, bajo determinadas condiciones experimentales, es posible obtener películas homogéneas y reproducibles con una amplia gama de coloraciones. Por otra parte, los resultados electroquímicos mostraron que las películas obtenidas desarrollaron un cambio en el mecanismo de ataque de ambos aceros.